Senin, 24 Mei 2010

Manfaat Madu

Madu sudah umum dikenal orang. Ternyata madu tidak hanya nikmat untuk diminum, tetapi madu juga baik untuk kesehatan tubuh pengonsumsinya. Saat ini madu juga sudah mulai dilirik sebagai bahan obat. Sebenarnya madu merupakan cadangan pakan bergizi tinggi bagi anak lebah. Wajar kalau kemudian madu dimasukkan dalam kelompok bahan makanan bergizi oleh manusia. Menurut sumber kepustakaan, setiap 1000 gram madu bernilai 3280 kalori. Nilai kalori 1 kg madu sama dengan 50 butir telur atau 5,575 liter susu atau 1,680 kg daging. Khasiat madu sangat berkaitan dengan kandungan gulanya yang sangat tinggi. Yaitu fruktosa 41%, glukosa 35%, sukrosa 1,9% serta kandungan unsur lainnya seperti tepungsari dan berbagai
enzim pencernakan, vitamin A, B1, B2, antibiotika dan lain-lain. Meskipin madu mempunyai rasa yang manis seperti gula, namun perlakuan tubuh terhadap madu berbeda dengan gula. Madu dapat diproses langsung menjadi glukogen, sedangkan gula harus diproses dulu oleh enzim pencernakan di usus. Dengan demikian tubuh manusia lebih cepat merasakan manfaat madu dibanding dengan gula pasir. Madu melindungi tubuh dari keluhan penyempitan pembuluh kapiler dan arteriosklerosis (saluran darah ke jantung) dan jugadapat membunuh bakteri. Bila diminum dengan air sejuk , madu menyatu ke dalam aliran darah hanya dalam waktu tujuh menit, dengan demikian merupakan unsure penyembuh yang cepat dan bagus untuk tubuh. Maanfaat madu antara lain menambah daya tahan tubuh, menambah gairah seksual, memperbanyak produksi ASI, menyembuhkan darah tinggi, melancarkan darah dan urine, menyembuhkan panas dalam, mengobati reumatik, memperlancar fungsi otak, menyembuhkan luka baker, baik untuk perawatan kulit, mengobati sinusitis, flu, batuk dan lain-lain.

0 komentar :